PERBANDINGAN RESPON STRUKTUR GEDUNG BERATURAN DUA DIMENSI MENGGUNAKAN RESPON SPEKTRA PSHA, SNI 2002 DAN SNI 2012 - Simatupang, Partogi H.; Siagian, Richard B.; Utomo, Sudiyo (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kota Kupang merupakan ibukota dari Provinsi Nusa Tenggara Timur yang termasuk dalam daerah rawan gempa. Pada penelitian sebelumnya dari Aprianto Nomleni (2016) telah mendapatkan nilai Peak Ground Acceleration (PGA) menggunakan metode Probability Seismic Hazard Analysis (PSHA). Dari nilai PGA tersebut dibuat grafik respon spectra percepatan terhadap periode. Dengan menggunakan respon spectra tersebut akan dilakukan analisis respon struktur untuk mendapatkan nilai defleksi lateral dari suatu struktur gedung beraturan dua dimensi di Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan respon struktur gedung beraturan 2 dimensi dengan menggunakan hasil penelitian Aprianto Nomleni (2016), respon spectra SNI 2002, dan respon spectra SNI 2012 sebagai beban gempa dengan menggunakan aplikasi SAP2000. Nantinya, akan membandingkan hasil antara ketiganya. Hasil analisis menghasilkan nilai perbedaan defleksi lateral akibat ketiga respon spectra itu berkisar 19,77 % sampai dengan 40,04 %. Nilai maksimum total drift sebesar 0,0003 – 0,0005 yang termasuk pada kategori Immediate Occupancy. Nilai maksimum interstory drift sebesar 0,0001 – 0,0002 yang termasuk pada kategori Immediate Occupancy.Kupang City is the capital of the East Nusa Tenggara Province which is included in earthquake-prone areas. In a previous study from Aprianto Nomleni (2016), the Peak Ground Acceleration (PGA) value was using the Probability Seismic Hazard Analysis (PSHA) method. From the PGA value the response graph is made spectra of acceleration to the period. By using the response spectra a structural response analysis will be carried out to obtain lateral deflection values from a two-dimensional irregular building structure in Kupang City. The purpose of this study was to obtain the response of 2-dimensional regular building structures by using the results of Aprianto Nomleni's research (2016), the response of the SNI 2002 spectra, and the response of the SNI 2012 spectra as earthquake loads using the SAP2000 application. This will later be compared between the three. The results of the analysis produced a difference in lateral deflection between the three response spectra ranging from 19.77% to 40.04%. The maximum value of total drift is 0,0003 - 0,0005 which is included in the category of Immediate Occupancy. The maximum value of inelastic drift is 0,0001 - 0,0002 which is included in the category of Immediate Occupancy.