SOSIALISASI DAN DEMONTRASI UNJUK KERJA BEL SEKOLAH OTOMATIS DI SDN 5 KERAMAS - I G.A.P.R. Agung; I. N. Setiawan; G. Sukadarmika; I G.A.K. D. D. Hartawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan di SDN Nomor 5 Keramas ini adalah mensosialisasikan dan menunjukkan cara mengoperasikan bel sekolah otomatis berbasis mikrokontroler arduino yang dilengkapi dengan sumber waktu nyata IC RTC DS1307 dan display tujuh segmen untuk menampilkan waktu. Cara mensosialisasikan peralatan ini adalah dengan cara mendemontrasikan secara langsung di depan kepala sekolah dan beberapa guru SDN 5 Keramas. Bel sekolah otomatis ini akan berbunyi seperti bel listrik manual hanya waktunya disesuaikan dengan jam pelajaran di SDN 5 Keramas. Bel berbunyi panjang saat jam masuk sekolah/jam pelajaran pertama dimulai, jam pelajaran setelah istirahat pertama dan kedua dan jam pulang sekolah. Ketika mau istirahat bel sekolah juga berbunyi panjang. Saat pergantian pelajaran bel sekolah berbunyi pendek. Bel sekolah otomatis ini juga dilengkapi dengan mode manual dengan memindahkan saklar auto ke manual. Mode manual dipakai jika kondisi/kegiatan tertentu terjadi di sekolah seperti saat ulangan umum atau saat kegiatan membersihkan sekolah. Sebelum dipasang di SDN 5 Keramas bel sekolah otomatis ini sudah diujicoba selama seminggu dan sudah berjalan sesuai dengan jadwal pelajaran di SDN 5 Keramas. Setelah dioperasikan 1 bulan bel sekolah ini sudah bisa bekerja sesuai dengan jadwal pelajaran di SDN 5 Keramas.