PENGARUH VARIASI PERHITUNGAN TEGANGAN DAN REGANGAN KOLOM BETON BERTULANG TERHADAP DAKTILITAS PENAMPANG TAKTERKEKANG - Simatupang, Partogi H.; Siallagan, Gisella D.; Pah, Jusuf J. S. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Salah satu parameter penting dalamÂ perencanaan suatu kolom adalah daktilitas.Â Nilai daktilitas suatu kolom dapat ditentukan dari kurva hubungan antara momen dan kurvatur. Nilai momen dan kurvatur didapat dari perhitungan tegangan dan regangan beton.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi tegangan dan regangan kolom beton bertulang terhadap daktilitas penampang tak terkekang. Dalam analisis ini hubungan tegangan dan regangan menggunakan 4 metode yaitu Kent and Park, Popovics, Thorenfeldt dan Hognestad yang kemudian dilakukan analisis momen dan kurvatur secara manual dari hubungan tegangan dan regangan. Selain menghitung secara manual juga digunakan program bantuResponse 2000. Output Response 2000 digunakan sebagai pembanding dengan cara perhitungan manual. Hasil analisis secara manual maupun menggunakan Response 2000 menunjukkan luas tulangan longitudinal dan mutu tulangan longitudinalyang meningkat dapat menurunkan nilai daktilitas kolom sedangkan mutu beton yang meningkat maka daktilitas juga meningkat. Selain itu, konfigurasi tulangan longitudinal juga dapat mempengaruhi nilai daktilitas suatu kolom dengan nilai daktilitas paling kecil terdapat pada sampel UC3-01.One of the important parameter in a column planning is ductility. Ductility of a column can determined from relation curve between moment and curvature.Moment and curvature value is obtained from the calculation of concrete stress and strain.This research aims is to know the effect of stress and strain variation of reinforced concrete column on unconfined section ductility.In this research, stress and strain relation use 4 methods such as Kent and Park, Popovics, Thorenfeldt and Hognestad and then moment-curvature analysis is done manually by Ms.Excel 2013 from stress-strain relation. Besides counting manually also used the Response 2000 program. Output of Response 2000 is used as a comparison by manual calculation. The results of manual analysis or using Response 2000 indicates that an increase in the area of longitudinal reinforcement and the steel yield strength can decreases the ductility while an increase in the concrete strength increases the ductility. In addition, the configuration of longitudinal reinforcement also affects the ductility of a column with the smallest ductility value in the UC3-01.