KOMPOSIT BETON-PROFIL LIP CHANNEL UNTUK MENCEGAH TEKUK LATERAL-TORSIONAL - Loe, Ridwan Rinaldo; Pah, Jusuf J. S.; Wahyuningsih, Tri Mardiyati (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
ABSTRACTLip channels profile usually failed before reaching its maximum loaddue to torsional. To avoid this problem, usually lateral support isprovided to the profile. One of the solution is by filling the profile withconcrete material (composite). The purpose of this research is to knowthe bending strength ratio of lip channels profile to lip channels-concretecomposite. The specimens in this research is lip channelsC85x40x8x0.90, C85x40x8x0.65, C75x40x10x0.75, C75x40x10x0.65and two pieces of composite beams of 85x40x1100 mm with two piecesof composite beams 75x40x1100 mm. Beside the bending strength testas the main test, additional test should be runned by concretecompression test using 12 pieces of 150x150x150 cube and 12 pieces oflip channels. Based on this research, it is found that the bending strengthof the lip channels (P-1) and composite beam (K-1) are 262.06 MPa and366.35 MPa each. The result means that there is 1.40 (39.80%)increasing in bending strength. For P-2 the bending strength is 268.64MPa while K-2 is 453.60 MPa or increased 1.69 (68.85%). For P-3bending strength is 180.90 MPa while K-3 is 364.75 MPa, increased 2.02(101.63%). For P-4 the bending strength is 207.59 MPa while K-4 is430.05 MPa, increased 2.07( 107.16%).Â ABSTRAKUmumnya profil lip channel mengalami kegagalan sebelum mencapaibeban maksimum karena lebih dahulu mengalami puntir. Untukmencegah hal tersebut, diberi sokongan lateral pada profil. Alternatifyang ingin diteliti yaitu dengan cara mengisi material beton (komposit).Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnyaperbandingan kapasitas lentur profil lip channel dengan komposit betonprofillip channel. Benda uji dalam penelitian ini berupa profil lipchannel C85x40x8x0,90, C85x40x8x0,65, C75x40x10x0,75,C75x40x10x0,65 dan balok komposit dengan ukuran 85x40x1100 mmsebanyak 2 buah, serta 75x40x1100 mm sebanyak 2 buah. Disampingpenelitian utama yaitu pengujian kapasitas lentur profil lip channel danbalok komposit, dilakukan pengujian tambahan, diantaranya untukmengetahui mutu beton maka dilakukan pengujian kuat tekan betondengan benda uji kubus berukuran 150x150x150 mm sebanyak 12 buahdan pengujian kuat tarik profil lip channel untuk mengetahui besar kuattarik profil sebanyak 12 sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperolehkapasitas lentur pada baja profil yang tidak dicor beton (P-1) dan yangdicor beton (K-1) masing-masing sebesar 4000 N dan 12000 N. Dengandemikian terjadi peningkatan 3,00 kali atau 200,00%. Untuk P-2kapasitas lenturnya 3000 N sedangkan K-2 13000 N atau mengalamipeningkatan sebesar 4,33 kali (333,33%). Untuk P-3 kapasitas lenturnya2000 N sedangkan K-3 9000 N sehingga mengalami peningkatan 4,50kali (350,00%). Untuk P-4 nilai kapasitas lenturnya 2000 N sedangkanK-4 10000 N sehingga mengalami peningkatan 5,00 kali (400,00%).