PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK KAYU SEBAGAI PENGISI KOMPOSIT PLASTIK UNTUK BAHAN KERAJINAN DAN AKSESORIS INTERIOR DI DESA SESETAN - I G.N N. Santhiarsa; I N.K. Setiada; A.A.N. Amrita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Salah satu masalah yang dihadapi di Desa Sesetan dan sekitarnya adalah masalah lingkungan berupa limbahserbuk kayu hasil produksi beberapa perusahaan meubel kayu. Sebuah solusi diberikan yaitu penerapanteknologi berupa teknologi pembuatan bahan komposit sebagai bahan alternatif dalam pembuatan berbagaibarang kerajinan. Bahan-bahan untuk pembuatan komposit diusahakan mudah diperoleh, yaitu resin plastikseperti polyester, polypropilene atau epoxy, yang dijual oleh beberapa pedagang di kawasan Desa Sesetan,dan pemanfaatn limbah kayu berupa serbuk kayu sebagai pengisi komposit yang mudah diperoleh di berbagaitempat usaha meubel kayu di sekitar Desa Sesetan dan Desa Sidakarya. Masalah di atas akan dipecahkandengan cara memberikan pelatihan pengenalan teknologi kepada para usahawan, pengrajin dan warga desaterutama generasi muda tentang teknik pembuatan komposit plastik dengan limbah serbuk kayu sebagaibahan pengisi komposit. Kegiatan ini berjalan dengan baik, diterima dengan antusias dimana dapat terjadiproses alih teknologi dengan mudah, karena teknologi yang diberikan adalah teknologi tepat guna, dalamartian teori dan proses pembuatan komposit mudah dipahami dan dilakukan.