PEMANFAATAN BAHAN PAKAN ALTERNATIF DENGAN BIOTEKNOLOGI PROBIOTIK PADA KELOMPOK TERNAK UNGGAS DI DESA PENGOTAN, KABUPATEN BANGLI - I.G.N.G. Bidura; T. G. O. Susila; I. A Okarini; I.G.N. Kayana; I. N. Wirayasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok ternak unggas di Desa Pengotan. Semuaanggota kelompok ternak unggas berasal dari Desa Pengotan, Kabupaten Bangli. Tujuan sosialisasidan demontrasi ini adalah pemanfaatan bioteknologi probiotik untuk meningkatkan nilai gunabahan pakan alternative sebagai pakan unggas di Desa Pengotan, Bangli. Melalui pengabdian ini,diharapkan anggota kelompok ternak unggas mempunyai pengetahuan dan ketrampilan tentangteknologi biofermentasi untuk meningkatkan nilai nutrisi tanaman dedak padi dan ampas tahusebagai pakan unggas alternative dengan menggunakan inokulan ragi tape. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan partisipan tentang teknik biofermentasi untukmeningkatkan kandungan nutrisi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan unggas alternativeinokulan ragi tape meningkat sebesar 27,62%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan danketrampilan petani ternak unggas meningkat 27,62% setelah diberi pelatihan mengolah dedak padisebagai pakan unggas alternative dengan teknik fermentasi menggunakan inokulan ragi tape.