PENGUATAN EKSISTENSI SAPI BALI MELALUI PENDEKATAN IPTEKS DAN BERORIENTASI WISATA PEDESAAN DI DESA SOBANGAN KECAMATAN MENGWI KAB. BADUNG - Sumiyati Sumiyati; IN.S. Miwada; N.L.N. Kebayantini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah medukung penguatan eksistensi sapi bali di desa Sobangan sebagai aset melalui pendekatan ipteks dan berpotensi untuk mendukung wisata edukasi sapi bali. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui penyuluhan dan pelatihan untuk penguatan eksistensi sapi bali hingga pengenalan potensi sapi bali dengan membentuk pusat atraksi wisata edukasi sapi bali. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa populasi sapi bali di desa ini lebih dari 600 ekor dan penguatan eksistensi melalui manajemen pakan telah dilakukan. Formulasi pemanfaatan limbah jerami sebagai silase dan penyuluhan penyediaan hijauan sepanjang tahun melalui adopsi metode STS telah mampu mendorong peningkatan (lebih 85%) pengetahuan peternak. Eksistensi sapi bali di desa Sobangan ini telah didorong melalui pembentukan paket wisata alternatif dalam bentuk atraksi wisata edukasi sapi bali dan mendapat respon positif dari masyarakat. Kesimpulan kegiatan bahwa upaya penguatan eksistensi sapi bali baik melalui pelatihan manajemen pakan dan pembentukan atraksi wisata edukasi sapi bali telah mampu meningkatkan kecintaaan masyarakat untuk melestarikan sapi bali sebagai asset yang potensial.