PENYELESAIAN PERMASALAHAN SANTRI MELALUI PEER HELPING INDIGENIUS - Yuliati Hotifah (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstract: The Solution to the Santri’ Problem through Peer Helping Indigenius. The complexity of the problems faced by santri is a social reality that can not be circumvented. The problems are not only related to the learning aspect, but also personal and social aspect. This article offers a peer helper models based on local wisdom that are effective enough to solve the problem faced by santri at pondok pesantren. The concept of peer helper was constructed through an approach that compiles helping indigenous cultural components of local discourse and the social ecological theories that embodies field theory subculture and culture as a macro and suprasystems in the process of formation of human behavior and psychological development.Keywords: santri problem, peer helping indidgenius, pondok pesantrenAbstrak: Penyelesaian Permasalahan Santri melalui Peer Helping Indigenius. Kompleksitas permasalahan santri merupakan suatu keniscayaan yang tidak dapat dielakkan. Permasalahan yang dihadapi santri tidak hanya aspek pembelajaran saja tetapi juga aspek pribadi sosial. Konsep ini menawarkan model penolong sebaya berbasis kearifan lokal pesantren yang efektif mampu memecahkan dan menyelesaikan masalah yang dihadapi santri di pondok pesantren. Konsep penolong sebaya ini dibangun melalui pendekatan helping indigenous yang mengkompilasikan komponen budaya setempat dengan wacana teori ekologi sosial dan teori medan yang mewadahi subkultur dan kultur sebagai makro dan suprasistem dalam proses pembentukan perilaku dan perkembangan psikologis manusia.Kata kunci: permasalahan santri, peer helping indidgenius, santri, pondok pesantren