ANALISIS ATAS DEBIT MAKSIMUM DAS MANIKIN MENGGUNAKAN METODE RASIONAL DAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIS NAKAYASU - Wuwur, Cyprianus W.; Nasjono, Judi K.; Utomo, Sudiyo (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pada Daerah Aliran Sungai Manikin volume debit pada musim hujan sangat besar, sehingga sering terjadi banjir pada daerah sekitar. Dalam penelitian ini, faktor curah hujan dan debit terukur pada Sungai Manikin perlu dievaluasi untuk melihat kecocokan debit maksimum yang terjadi. Perhitungan Debit maksimum terukur menggunakan persamaan rating curve berdasarkan tinggi muka air yang tercatat, sedangkan perhitungan debit maksimum akibat curah hujan menggunakan Metode Rasional dan Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu. Hasil perhitungan berdasarkan Persamaan rating curve dari debit maksimum dari tahun 2009-2015 yang terbesar terjadi pada tahun 2009 sebesar 154,901 m3/det sedangakan nilai debit maksimum terkecil pada tahun 2010 sebesar 20,982 m3/det. Hasil analisis menggunakan Metode Rasional nilai debit terbesar terjadi pada tahun 2015 sebesar 107,735 m3/det,sedangkan yang terkecil terjadi pada tahun 2011 sebesar 52,750 m3/det. Untuk hasil analisis Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu nilai debit maksimum terbesar terjadi pada tahun 2015 sebesar 95,841 m3/det,sedangkan nilai debit terkecil terjadi pada tahun 2011 sebesar 46,926 m3/det. Hasil evaluasi ketelitian menggunakan indikator kesalahan volume, kesalahan bentuk geolmbang dan kesalahan debit puncak untuk Metode Rasional yaitu 48,185%,14,100% dan 5,808 %, sedangkan untuk Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu yaitu 60,807 %,3,400 % dan 5,882%.The discharge volume on Manikin catchment area wa very high that often cause flood around the area. In this research, the rainfall factor and measurable discharge on Manikin River should be evaluated to find out the compatibility of maximum discharge that may happen. The calculation of measureable maximum discharge id uding recorded water level, whlie the calculation of rainfall maximum discharge is using Rational and Nakayasu Synthetical hydrograph. In this research, maximum discharge based on rating curve equation in 2009-2015 reported that highest maximum discharge happened in 2009 with 154,901 m3/sec, while the lowest maximum discharge happened in 2010 with 20,982 m3/sec. The highest maximum discharge calculated using Rational Method on Manikin Catchment Area happened in 2015 with 125,616 m3/sec,while the lowest maximum discharge happened in 2011 with 87,171 m3/sec. Based on NakayasuSynthetical Hydrograph, the highest maximum discharge happened in 2015 with 111,748 m3/sec, while the lowest discharge happened in 2011with 77,548 m3/sec. Based on error analysis ofÂ maximum discharge for volume error,wave shape error,and peak discharge error of Rational Method are, 48,185%, 14,100% and 5,808%, meanwhile for Nakayasu Synthetical Hydrohraph are 60,807% , 3,400%, and 5,882%.