PERENCANAAN TEKNIS JARINGAN AIR BERSIH DI DESA NUNUSUNU KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Maukari, Arnold M.; Bunganaen, Wilhelmus; Utomo, Sudiyo (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Air merupakan unsur utama bagi kehidupan manusia. Kekurangan suplai air bersih akan berpengaruh pada berbagai faktor kehidupan manusia. Metode yang dipakai adalah metode observasi yakni teknik pengambilan data melalui pengamatan langsung di lapangan baik pengukuran debit, pengukuran topografi maupun metode dokumentasi dan wawancara yakni teknik pengambilan data dengan mengambil teori-teori, rumus-rumus ,peraturan dan ketetapan yang menunjang dalam penelitian ini dan data-data yang diperoleh dari pejabat desa lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam perhitungan proyeksi jumlah penduduk menggunakan Metode Aritmatik, Metode Geometrik dan Metode Eksponensial.Hasilproyeksi jumlah penduduk Dusun IV Desa Nunusunu tahun 2034 adalah 1337 jiwa. Besar kebutuhan air pada tahun rencana adalah 0,712 ltr/dtk. Debit Mata Air Oe Paleo adalah 0,991 ltr/dtk.Jenis pipa yang digunakan adalah jenis pipa GIP, dengan diameter pipa d = 2 inchi = 0,05 m dan d= 1,5 inchi = 0,04 m.Volume bak penangkap mata air (broncaptering) 6 m3, volume bak penampung (reservoir) 20 m3dan terdapat 6unit hidran umum (HU) memiliki volume yang berbeda-beda sesuai jumlah pemukiman penduduk tiap lokasi yakni 10 m3, 5.2 m3,dan 5 m3 (10.000 liter, 5.200 liter dan 5000 liter).Teknis operasional menyangkut hal-hal teknik yakni rincian kebutuhan operasional dan pemeliharaan, pelaku dan keterampilan yang dibutuhkan.