INDEKS PERMUKAAN PERKERASAN JALAN DI KOMPLEKS KAMPUS UNDANA DENGAN PEMERIKSAAN VISUAL MENGGUNAKAN METODE PCI DAN RCI - Karels, Dolly W.; Frans, John H.; Bire, Natasya P. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Manajemen pemeliharaan perkerasan jalan merupakan faktor utama yang berpengaruh terhadap kondisi perkerasan. Sehingga dengan adanya pemeliharaan perkerasan jalan dapat mempertahankan kondisi perkerasan jalan sesuai dengan tingkat pelayanan. Kerusakan pada perkerasan jalan di kampus Undanamerupakan permasalahan yang kompleks terutama bagi pengguna jalan. Untuk mengetahui penyebab utama adanya kerusakan pada perkerasan jalan, diperlukan manajemen pemeliharaan jalan yang tepat, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan studi evaluasi perkerasan pada segmen – segmen jalan dalam kampus Undana dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) dan RCI (Road Condition Index). Dari hasil evaluasi kondisi segmen jalan pada kampus Undana menggunakan metode PCI dan RCI segmen 83 pada ruas 17 merupakan segmen yang mempunyai kerusakan terberat dengan nilai PCI 2, sedangkan untuk nilai RCI adalah 2,00.The management of pavemnet maintenance is a major factor affecting the condition of pavement. So that with the maintenance of road pavement can maitain pavement condition in accordance with the level of service.Damage to pavement on Undana campus is a complex problem especially for road users. To determine the main cause of damage to pavement, proper road maintenance management is required, so that this study will conduct a pavement evaluation study on road segments within the Undana campus using PCI (Pavement Condition Index) method, RCI (Road Condition Index) ,and IRI (International Roughness Index). From the evaluation of road segment condition on campus Undana using PCI, RCI and IRI method then segment 83 is the segment that has the heaviest damage with PCI 2 value, while for RCI value is 2.00 based on IRI value is 17,12.