RANCANG BANGUN ALAT BIO KOMPOSTER DIGESTER - I.G.N.N. Santhiarsa; I.G.B. Suryada; I.K. Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Pengelolaan sampah di Kelurahan Desa Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan, Denpasar – Bali dilakukan oleh usaha ramah lingkungan Bank Sampah Asri Karya dan Bank Sampah Sesetan Lestari. Kedua usaha ini intinya mempunyai permasalahan yang sama, yaitu berkaitan dengan produktivitas dan efisiensi disebabkan proses pengolahan sampah khususnya sampah organik yang masih konvensional sehingga membutuhkan relatif lebih banyak tenaga, tempat dan waktu. Berdasarkan uraian tersebut, serta dalam upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka tujuan dan luaran dari kegiatan yang dirancang adalah menghasilkan inovasi sebuah alat pengolah sampah organik serbaguna yaitu bisa sebagai komposter dan digester sampah yang dapat dioperasikan dengan produktivitas 3-4 kali dibandingkan cara konvensional . Alat komposter digester ini terdiri dari tiga bagian utama, bagian dasar , bagian yang menampung air lindi hasil proses pembusukkan sampah, nantinya digunakan sebagai pupuk cair, bagian tengah, merupakan ruang diletakkan sampah padat, di bagian ini sampah diolah menjadi pupuk padat dan juga untuk menghasilkan biogas. Kemudian bagian atas, bagian yang menampung sementara biogas hasil dari proses fermentasi sampah