EVALUASI DAN PENGEMBANGAN KAPASITAS TERMINAL BUS KOTA KUPANG - Frans, John H.; Hunggurami, Elia; Ndoen, Pretty M. C. (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Terminal bus Oebobo sebagai salah satu prasarana transportasi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan angkutan umum masyarakat Kota Kupang dan sekitarnya.Namun yang terjadi saat ini, terminal tidak menjalankan perannya dengan baik sehingga perlu dilakukan evaluasi berdasarkan standar dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Tahun 1993. Selain itu, mengingat akan dibangunnya terminal bus tipe A di Kota Kupang, maka perlu dilakukan prediksi kebutuhan luas untuk pengembangan terminal.Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi peningkatan pertumbuhan kendaraan dan penumpang.Berdasarkan hasil evaluasi pada terminal bus Oebobo, diketahui bahwa kondisi eksisting terminal saat ini belum memenuhi standar luasan serta ketersediaan fasilitas yang minim sehingga perlu dilakukan kajian ulang terkait lokasi, luasan serta fasilitas terminal.Berdasarkan hasil prediksi kebutuhan luas untuk pengembangan terminal bus tipe A, total kebutuhan luas untuk seluruh kelompok ruang sebesar 17.663,01 m2, kebutuhan luas standar taman sebesar 5.298,90 m2, serta cadangan pengembangan sebesar 24.038,08 m2. Untuk rekomendasi strategi agar dapat mengoptimalkan terminal bus Oebobo dengan analisis SWOT diperoleh beberapa strategi yaitu dengan meningkatkan fasilitas, memanfaatkan investasi dalam rencana pembuatan terminal, meningkatkan komitmen pelayanan dan penegakan peraturan serta meningkatkan akses menuju terminal. The Oebobo bus terminal has been functioned as one of the public transportation infrastructure for the Area of Kupang City and Surrounding communities. Currently, the terminal does not perform its role well, due to it's current capacity. Based on the standards of the Directorate General of Land and Transportation in 1993, in conjunction with the plan to build the new bus terminal type A in the Area, an evaluation is necessary. This is to predict the needs of the terminal area to anticipate the growth vehicles and passengers. The current evaluation results showed that the condition of the existing terminal has not meet the standard requirement and need further review of the area, location and the availability of the minimal facilities. The current of prediction results of the overall need for bus terminal type A, the total requirement for the whole group of space of 17.663,01 m2, the need of park standard area is 5.298,90 m2, and development reserve equal to 24.038,08 m2. Strategies needed to optimize the Oebobo bus terminal with SWOT analysis, such as by improving facilities, utilizing investment in terminal building plan, increasing service commitment and enforcing regulations and increasing access to terminal.