Pembuatan Lulur Dari Virgin Coconut Oil (VCO) Oleh Ibu PKK Desa Saba-Gianyar - Ngurah Indra Pradhana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kelapa merupakan salah satu komoditas yang banyak ditemukan di Desa Saba, Kabupaten Gianyar, Propinsi Bali. Salah satunya adalah pemanfaatan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Dalam pemanfaatannya, VCO dapat dikonsumsi secara langsung, untuk kosmetik, dan dipakai untuk memasak. Minyak kelapa murni ini bersifat tahan terhadap panas, cahaya, oksigen, dan tahan terhadap proses degradasi sehingga dapat disimpan hingga bertahun-tahun. Tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini yaitu untuk mengoptimalisasi sumber daya alam yang ada di Desa Saba menjadi suatu bahan atau produk yang dapat digunakan secara massal oleh masyarakat dan meningkatan produktifitas masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Desa Saba sehingga dapat meningkatkan pendapatan mereka. Teknik pembuatan VCO terdiri dari pemanasan bertingkat, pengadukan, sentrifugasi, enzimatik, dan pemancingan. Teknik yang ditunjukkan adalah teknik pengadukan dengan mixer. Media kegiatan berupa alat dan bahan yang digunakan untuk menunjang kegiatan pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Media yang digunakan adalah Virgin Coconut Oil (VCO), kopi, dan tepung beras. Alat dan bahan yang digunakan berdasarkan formulasi lulur yang telah diuji dan dibuat sebelumnya. Hasil dari program ini adalah masyarakat desa Saba terutama ibu-ibu PKK dapat mengetahui bagaimana cara pembuatan minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) serta lulur dari Virgin Coconut Oil (VCO). Kata kunci: Kelapa, VCO, Lulur