KAJIAN SISTEM IRIGASI SPRINKLER DI DESA OESAO KABUPATEN KUPANG SPRINKLER IRRIGATION SYSTEM STUDY IN THE OESAO VILLAGE DISTRICT OF KUPANG - Kiik, Vincensius Paskalis; Nasjono, Judi K.; Udiana, I Made (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAKProvinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu provinsi yang baru menggunakan teknologiIrigasi sprinkler. Dari penggunaan teknologi yang baru khususnya untuk masyarakat Oesao maka halyang dievaluasi adalah koefisien keseragaman (CU), debit sprinkler, cara penyiraman menggunakansistem sprinkler, dan kehilangan energi pada jaringan sprinkler . Berdasarkan jaringan sprinkler yangtelah dipasang pada Daerah Oesao peneliti telah memperoleh hasil berdasarkan penelitian yaknitekanan pada lokasi penelitian digolongkan dalam tekanan menengah. Koefisien keseragaman (CU)dari jaringan sprinkler adalah 46,89% ini maka dapat diartikan bahwa penyiraman menggunakansprinkler memiliki keseragaman penyiraman yang tidak baik karena lebih rendah dari 85,00%. Debitsprinkler yang diperoleh adalah sebesar 0,0119 m3/dtk. Cara pengoperasian sprinkler yang ada padaDesa Oesao adalah sprinkler yang dioperasikan secara masing-masing atau satu demi satu.Kehilangan energi 3,2414 m dan energi total pompa untuk mencapai titik pengamatan adalah11,023m.ABSTRACTThe province of East Nusa Tenggara province is one of the new sprinkler irrigation technology.From the use of new technologies, especially for people Oesao then it is evaluated uniformitycoefficient (CU), discharge sprinkler, how to use the watering sprinkler systems, and energy loss onthe network sprinkler. Based on the sprinkler network that has been posted on the Regional Oesaoinvestigators have obtained results based on research that is the pressure at the study site isclassified in the intermediate pressure. Uniformity coefficient (CU) of the sprinkler network is46.89% , it means that watering using sprinklers have a uniform watering is not good because it islower than 85.00%. Sprinkler discharge was obtained at 0.0119 m3/dtk. The operation of the existingsprinkler to sprinkler Village Oesao is operated individually or one by one. Energy loss of 3.2414 mand total pump energy to reach the observation point is 11.023 m. Energy loss of 3.2414 m and totalpump energy to reach the observation point is 11.023 m.