PEMANFAATAN VCO DAN EKSTRAK BUNGA KENANGA DALAM PEMBUATAN SABUN ANTIBAKTERI DI DESA ABABI KECAMATAN ABANG KARANGASEM - W.S. Rita; I.W. Suirta; E. Sahara; I.A.R.A. Asih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak bunga kenanga dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antibakteri sintetik dalam pembuatan sabun mandi padat transparan. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat sabun antibakteri dengan memanfaatkan bahan aktif bakteri dari VCO dan ekstrak bunga kenanga. Sabun dibuat dengan mereaksikan VCO, minyak kelapa, asam sterat dengan suatu basa (NaOH), selanjutnya ditambahkan bahan-bahan lain seperti sukrosa dan gliserin untuk membuat sabun yang transaparan. Ekstrak kenanga ditambahkan juga sebagai bahan aktif antibakteri dan sebagai pewangi. Produk yang dihasilkan beruba sabun transparan antibakteri yang mana sabun tersebut telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Masyarakat yang ditargetkan pada pelatihan pembuatan sabun adalah PKK dan Kelompok Perempuan Petani di Desa Ababi, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan wawasan peserta tentang sabun antibakteri dan cara membuatnya. Kata kunci : Sabun, Antibakteri, Bunga Kenanga, VCO