Program Sosial Budaya Pengembangan Objek Wisata Museum Tjok Agung Tresna di Desa Ayunan Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung - L.G.M. Karisma; A.N Marhaeni; I.P. Kuswara A P; Y. Lapian; A. Andriani; I.G.N.S. Bramantha P; L. Jasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Desa Ayunan merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Memiliki alam yang indah, suasana pedesaan yang masih asri dan sejuk, dan lahan pertanian yang masih bertahan sampai saat ini ditengah pembangunan kota yang terjadi. Keberadaan Keadaan Desa yang seperti ini tidak terlepas dari banyaknya sejarah yang dimiliki Desa Ayunan. Dari keadaan seperti ini, maka mendorong Desa untuk membangun sebuah Museum di kawasan Desa yang diberi nama Museum Tjok Agung Tresna. Museum Tjok Agung Tresna berdiri atas gagasan seorang seniman yang sadar akan sejarah dan potensi yang dimiliki Desa. Kata kunci : Seni, Budaya, Museum, Sejarah, Pengabdian Kepada Masyarakat, Desa Ayunan.