PELATIHAN APLIKASI SOFTWARE WORKLOAD INDICATORS OF STAFFING NEED UNTUK PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PUSKESMAS DI GIANYAR - N. M. S. Nopiyani; P. P. Januraga; P. Muliawan; I K. Suarjana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Pengabdian masyarakat berupa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan staf Dinkes dan Puskesmas di Gianyar dalam merencanakan kebutuhan SDM denganmetode WISN. Pelatihan WISN diselenggarakan pada tanggal 12 Juni 2015 di Gedung PSKM FKUnud. Sebelum pelatihan dimulai, dilakukan instalasi software WISN pada seluruh laptop peserta.Kegiatan pelatihan terdiri dari pemberian materi, diskusi, serta praktik penggunaan software WISN.Untuk evaluasi, seluruh peserta diminta untuk mengisi kuesioner pre dan post test. Nilai pre dan posttest dianalisis secara statistik dengan uji t dua sampel berpasangan untuk melihat ada tidaknyaperbedaan pengetahuan. Pelatihan dihadiri oleh 25 orang peserta (89,3%) dari Dinkes Gianyar dan13 Puskesmas di Kabupaten Gianyar. Saat pelatihan, seluruh peserta telah mendapatkan danmengetahui cara instalasi software WISN. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihansebelum dan sesudah mengikuti pelatihan WISN sebesar 5,08 dengan nilai p <0.001. Seluruh pesertadapat melakukan analisis dengan software WISN dengan panduan tim pelaksana dan menyatakanakan menerapkan metode WISN di institusi mereka. Pelatihan telah berjalan dengan baik danberhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas Dinkes dan Puskesmas di Gianyardalam menggunakan software WISN. Bimbingan teknis dan follow up perlu dilakukan untukmendorong implementasi metode WISN untuk perencanaan kebutuhan SDM di Gianyar.