WILAYAH DAN PENERAPANNYA DALAM STUDI GEOGRAFI - Marhadi Slamet Kistiyanto (Universitas Negeri Malang, 2011)
Abstrak: Peranan wilayah dalam studi geografi menempati posisi sentral, karena merupakan salah satu konsep esensial geografi. Oleh sebab itu pemahaman terhadap konsep wilayah dalam bidang geografi sangatlah penting. Pada dasarnya pengertian wilayah dalam geografi didasarkan pada kriteria keruangan. Wilayah meupakan alat bagi ahli geografi, karena dalam membagi bumi menjadi wilayah-wilayah yang lebih kecil lagi digunakan satuan wilayah, satuan wilayah yang paling luas adalah realm geografik. Berdasarkan keruangan dan kepentingannya wilayah dapat dibagi menurut tipenya yaitu wilayah formal, wilayah fungsional dan wilayah Vernicular. Basin Amazon, Polandia, dan Corn Belt merupakan contoh dalam kasus wilayah yang dipelajari dalam geografi.Kata Kunci: Konsep wilayah, tipe wilayah, penerapan kasus wilayah