PENINGKATAN EFEKTIFITAS PEMELIHARAAN SAPI BALI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PETERNAKAN PADA PUSAT PEMBIBITAN SAPI - I.N.K. Besung; N.K. Suwiti; I.G.K. Suarjana; P. Suastika; N.N. Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Sapi bali merupakan merupakan sumber daya genetik sapi asli Indonesia. Keberadaannya sudah tersebar ke seluruh Indonesia, bahkan sampai ke negara Malaysia dan Timor Leste. Sebagai ternak potong, sapi bali terus ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya dengan cara penerapan teknologi manajemen pembibitan maupun penggemukan yang diikuti dengan penanganan gangguan kesehatan hewan. Kegiatan program ini meliputi rekonstruksi kandang, pemilihan bibit yang unggul, penanganan kesehatan hewan, dan pengolahan limbah. Pakan yang diberikan berasal dari lingkungan sekitarnya yang ditambah dengan konsentrat, dedak dan mineral. Penerapan kegiatan ini akan menghasilkan komoditas peternakan sapi bali yang berkualitas, yang berdampak pada peningkatan pendapatan peternak dan memberikan berkontribusi pada percepatan pembangunan ekonomi nasional. Model peternakan ini dapat dijadikan pilot project bagi peternak disekitarnya.