APLIKASI TEKNIK GRAFTING PADA PEMBIBITAN DURIAN KUNYIT INDIKASI GEOGRAFIS PUPUAN TABANAN - S.M. Sarwadana; N.L.M. Pradnyawathi; N.N. Darmiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan IbKIK bertujuan: (1) komersialisasi Ipteks kreativitas kampus sebagai sumber pembiayaan untuk pengebangan institusi; (2) memacu jiwa kewirausahaan dikalangan insan kampus, dan (3) membantu masyarakat mendapatkan bibit varietas Durian Kunyit. Metode pelaksanaan meliputi aspek bisnis rencana usaha kegiatan yang terdiri dari: bahan baku, produksi, proses produksi, manajemen, pemasaran, sumberdaya manusia, fasilitas, dan financial. Bahan baku diperoleh dari unit IbKIKK dan melalui kemitraan dengan petani penangkar bibit Durian Kunyit. Produk yang dihasilkan berupa bibit Durian kunyit unggul dengan produktivitas di atas 60-70 biji /pohon, kapasitas produksi 1000 pohon pada tahun pertama dan meningkat 100% pada tahun berikutnya. Proses produksi dimulai dari penyemaian batang bawah, penyambungan (grafting) batang bawah dengan batang atas, dan pemeliharaan. Manajemen IbKIK dilakukan oleh tim yang berada dibawah program studi agroekoteknologi Fakultas Pertanian. Pemasaran dilakukan secara langsung, kemitraan dengan Pemda dan konsiniasi dengan kios/toko pertanian. Sumberdaya manusia yang terlibat terdiri dari : 1 orang ketua, tiga kepala bidang, satu tenaga administrasi, dan 2 orang tenaga kerja operasional. Fasilitas yang tersedia berupa lahan kebun bibit seluas 1000 m2, ruang kantor dan nursery 100 m2.