APLIKASI TEKNOLOGI BIOFERMENTASI URIN SAPI DAN SARI GADUNG (Dioscorea compasita) DENGAN MOL MENJADI BIOPESTISIDA PADA KELOMPOK TERNAK WIDYA SEMESTI DESA ANTURAN BULELENG - N.W. Siti; N.L.P. Sriyani; I.P. Sampurna; N.M. Witariadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak Widya Semestiuntuk mengolah urin sapi dan sari gadung dengan mikroorganisme efektif menjadi biopestisida. Metode yangdigunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi tentang pengolahan urin sapi dan sari gadung menggunakanmikroba efktif menjadi biopestisida. Penyuluhan dan demonstrasi dilaksanakan pada hari Minggu 16 Agustus2015 di halaman Kandang kelompok ternak Widya Semesti desa Anturan, Buleleng. Hasil dari pengabdianmasyarakat adalah anggota kelompok ternak Widya Semesti mampu membuat biopestisida dari urin sapi dansari gadung difermentasi dengan mikrooganisme lokal. Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwakehadiran kelompok ternak Widya Semesti pada saat penyuluhan dan demonstrasi 100% dari 30 orang.Semua anggota kelompok sudah paham cara membuat biopestisida dari urin sapi dan sari gadungdifermentasi dengan mikroorganisme lokal