KONTRIBUSI EKONOMI DESA-DESA PESISIR TERHADAP PENDAPATAN WILAYAH KABUPATEN BANTUL - ASYIAWATI, YULIA; RUSTIJARNO, SINUNG (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA, 2007)
Masyarakat di wilayah pesisir Kabupaten Bantul sejak lama mengandalkan pemenuhan kebutuhan hidup dari kegiatan pertanian dan pariwisata. Pandangan ini mulai berubah seiring dengan tuntutan kebutuhan hidup yang semakin meningkat, sehingga dicari alternatif usaha yang tidak hanya mengandalkan aktivitas di darat (terestrial) yaitu pemanfaatan sumberdaya laut di wilayah pesisir. Kegiatan perikanan laut di wilayah pantai selatan Kabupaten Bantul telah berkembang sejak tahun 1995 dengan dirintisnya usaha penangkapan ikan di wilayah Pantai Depok dan Pandansimo yang didorong adanya alih teknologi dari nelayan pendatang. Usaha perikanan laut bersifat komplementer terhadap mata pencaharian pokok yaitu kegiatan pertanian dan pariwisata. Ketiga kegiatan tersebut saling menunjang dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan masyarakat dan wilayah pesisir. Penelitian dilakukan di desa-desa pesisir Kabupaten Bantul yaitu Parangtritis, Tirtohargo, Gadingsari, Srigading dan Poncosari pada bulan April-Juli 2002. Tujuan penelitian adalah mengetahui pendapatan masyarakat wilayah pesisir dan kontribusi ekonomi desa-desa pesisir di Kabupaten Bantul terhadap pendapatan wilayah. Metode penelitian menggunakan cara survai, analisis data dilakukan dengan alat bantu perangkat lunak I-think versi 6,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas pemanfaatan ruang wilayah pesisir tahun 2001 mencapai 2.579,79 ha atau 59,94% luas ruang tersedia, pendapatan wilayah pesisir sebesar Rp 86.752.507.899,- atau memberikan kontribusi sebesar 3,50% terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Bantul. Sumbangan pendapatan dari sektor pertanian bahan makanan terhadap PDRB sebesar Rp 77,332,336,603,-, perikanan laut sebesar Rp 4,142,746,611,- dan pariwisata sebesar Rp 3,428,007,139,-. Pendapatan tenaga kerja petani, nelayan dan jasa wisata masing-masing sebesar Rp 4,163,625,- ; Rp 6,282,595,- dan Rp 12,374,718,-/orang/tahun. Peningkatan pendapatan masyarakat dan wilayah pesisir di Kabupaten Bantul dapat dilakukan dengan pengembangan sektor perikanan laut dan wisata bahari.