PEMBELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PENDEKATAN JAS UNTUK MENGEMBANGKAN KECAKAPAN HIDUP - Soetjipto Soetjipto (Universitas Negeri Malang, 2011)
Abstrak: Pendidikan kecakapan hidup merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pendidikan. Esensi pendidikan kecakapan hidup adalah untuk meningkatkan relevansi pendidikan dengan nilai-nilai kehidupan nyata, baik preservatif maupun progresif. Relevansi antara keduanya mengarahkan pada pendidikan yang lebih bersifat realistis dan kontekstual. Bentuk pembelajaran geografi JAS berpotensi dan ber kontribusi untuk mengembangan kecakapan hidup peserta didik. Hal ini dikarenakan karakteristik dan komponen pendekatan JAS dapat mendukung pengembangan domain utama dalam kecakapan hidup, baik domain kecakapan hidup umum (general) maupun kecakapan hidup khusus (spesifik). Keberhasilan pengembangan kedua domain kecakapan hidup peserta didik melalui pembelajaran di kelas sangat tergantung pada kreativitas guru dalam mendesain bentuk pembelajaran bagi peserta didik.Kata Kunci: Pembelajaran, Pendekatan JAS, Pendidikan Kecakapan Hidup