PREFERENSI MAHASISWA AKAN KEBUTUHAN PRASARANA DAN SARANA PERMUKIMAN DI LEMBAH SUNGAI CIKAPUNDUNG - Burdah, Syarah Siti (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA, 2006)
Kegiatan pendidikan tinggi telah berkembang pesat di sekitar jalan Tamansari. Pertumbuhan ini ditandai oleh berdirinya beberapa perguruan tinggi. Perguruan tinggi tersebut antara lain ITB, UNISBA dan UNPAS. Pertumbuhan kegiatan ini memiliki efek ganda terhadap pertumbuhan kegiatan lainnya. Salah satunya adalah kegiatan pondokan mahasiswa. Pertumbuhan kegiatan ini dikhawatirkan berakibat buruk terhadap kondisi Sungai Cikapundung. Untuk itu maka perlu mengidentifikasi kebutuhan sarana dan prasarana untuk mahasiswa, karakteristik pelayanan prasarana dan sarana yang tersedia dan preferensi mahasiswa terhadap prasarana dan sarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik asal mahasiswa sebanyak 69,6 berasal dari Propinsi Jawa Barat dan Propinsi Banten. Karakteristik pelayanan sarana dan prasarana telah dapat memenuhi kebutuhan mereka, sementara untuk sarana dan prasarana yang diinginkan adalah sarana kesehatan, parkir kendaraan dan tempat pembuangan sampah.