PEMANFAATAN KOTORAN SAPI SEBAGAI BAHAN BIOGAS SKALA RUMAH TANGGA ANGGOTA SUBAK BANYUMATI DESA UMA ANYAR SERIRIT BULELENG - P. Suardana; M. Sumadiyasa; W. G. Suharta; A. A. Ngr. Gunawan; K. N. Suarbawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Telah dilakukan sosialisasi kepada anggota masyarakat Subak Banyumati Desa Uma Anyar mengenai dampak yang diakibatkan oleh polusi gas metana yang dihasilkan dari kotoran sapi dan telah melakukan usaha pemberdayaan anggota masyarakat Subak Banyumati untuk mengembangkan sistim pertanian terintegrasi antara pertanian, peternakan, dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan nilai tambah kotoran sapi melalui pelatihan “Pemanfaatan Kotoran Sapi Sebagai Bahan Biogas Skala Rumah Tangga”. Dengan terlaksananya program pengabdian masyarakat ini anggota masyarakat Subak Banyumati mampu membuat instalasi biogas skala rumah tangga hingga menghasilkan gas metana dan mengoprasikannya untuk memasak. Dengan demikian masyarakat Desa Ume Anyar pada umumnya dan anggota masyrakat Subak Banyumati pada khususnya mampu memanfaatkan kotoran sapi sebagai bahan biogas dan mampu membuat pupuk kompos dalam waktu yang lebih cepat dari sebelumnya, serta yang tidak kalah pentingnya adalah masyarakat berkontribusi mengurangi polusi udara oleh gas metana.