KONTRIBUSI SOFT SKILLS TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dwi Wahyuni Aprianti RM Sugandi (BANGUNAN : Teori, Praktek, Penelitian, dan Pengajaran Teknik Bangunan)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi soft skills kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan kemampuan bekerja sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan desain korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan (TGB) yang telah melaksanakan Prakerin. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan nilai kontribusi kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan kemampuan bekerjasama terhadap kesiapan kerja, masing-masing sebesar 21,80%, 12,50%, dan 10,30%. Kontribusi efektif bersama-sama ketiga varibel tersebut terhadap kesiapan kerja sebesar 29,30%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kreativitas memberikan kontribusi paling besar dari ketiga varibel soft skill terhadap kesiapan kerja. Kata-kata kunci: kontribusi soft skills, kesiapan kerja.