INTEGRASI TERNAK SAPI DENGAN PERTANIAN LAHAN MARGINAL MENUJU ZERO WASTE DI DESA GALI UKIR, PUPUAN, TABANAN - I G. A. A. Putra; N.W. Siti; N.M.S. Sukmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak tentang cara mengolah limbahperkebunan menjadi pakan ternak sapi berkualitas dan mengolah limbah ternak menjadi pupuk biorganikpadat dan cair dengan metode fermentasi. Pelatihan dan demonstrasi telah dilaksanakan pada hari Minggu 14juni 2015 di Kandang kelompk ternak Tunas Harapan desa Gali Ukir Pupuan Tabanan. Metode yangdigunakan adalah penyuluhan tentang cara mengolah limbah perkebunan menjadi pakan ternak sapi danmengolah limbah ternak menjadi pupuk biorganik padat dan cair dengan metode fermentasi menggunakanmikroorganisme efektif, serta managemen pemeliharaan sapi. Luaran dari pengabdian adalah pakan ternaksapi terfermentasi yang berasal dari limbah perkebunan, pupuk biorganik yang berasal dari feses sapidifermentasi dan biourin yang berasal dari urin sapi terfermentasi. Berdasarkan hasil pengabdian dapatdisimpulkan bahwa kelompok ternak Tunas Harapan sudah bisa mengolah kulit coklat dengan metodefermentasi menjadi pakan ternak sapi berkualitas, mengolah feses menjadi pupuk boorganik dan mengolahurin sapi menjadi biourin.