PENGGUNAAN METODE ULTRASONIC PULSE VELOCITY TEST UNTUK MEMPERKIRAKAN KEKUATAN DAN KESERAGAMAN MUTU BETON K 200 SECARA NON DESTRUKTIF - Sonny Wedhanto Sonny Wedhanto (BANGUNAN : Teori, Praktek, Penelitian, dan Pengajaran Teknik Bangunan)
Abstrak: Tujuan penelitian mengetahui akurasi tes Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) untuk memperkirakan kekuatan dan keseragaman beton secara non destruktif. Sampel 10 silinder beton mutu K200, tes UPV menggunakan metode langsung, perkiraan kekuatan beton menggunakan formula hasil penelitian dari negara lain, evaluasi keseragaman beton menggunakan hasil penelitian Whitehurst. Hasil penelitian (1) formula hasil penelitian dengan mutu beton berbeda, kurang tepat dipakai memperkirakan kekuatan tekan tes UPV; (2) perkiraan kekuatan tekan hasil tes UPV menggunakan formula yang diturunkan dari mutu beton yang sama, hasilnya paling mendekati uji tekan; (3) formula berdasarkan campuran, tidak dapat untuk memperkirakan kekuatan beton, walaupun dibuat dari campuran yang sama; dan (4) keseragaman beton dengan tes UPV, hasilnya berbeda dengan perhitungan dari Koefisien Variasi kekuatan beton.Kata-kata kunci: kekuatan, kualitas beton, tes UPV