THE IMPACT OF TRAVEL PATTERN ON RURAL TRANSPORT DEVELOPMENT - Dewanti, Dewanti (Civil Engineering Forum Teknik Sipil, 2007)
Jumlah penelitian di Indonesia dalam bidang transportasi perdesaan masih sangat terbatas. Kondisi ini tidak menguntungkan mengingat wilayah perdesaan yang ada sangat luas. Banyak masalah transportasi terjadi di berbagai wilayah perdesaan yang menyebabkan potensi sumber daya yang ada tidak dapat di kelola secara optimal. Program-program pembangunan perdesaan tidak selalu membawa perbaikan besar bila jaringan dan layanan transportasi perdesaan tidak tersedia. Transportasi memungkinkan jasa dan barang dapat diberikan kepada masyarakat perdesaan dan dapat mendukung pencapaian kesejahteraan. Penelitian ini mencoba menjawab sejumlah pertanyaan yang berkaitan dengan pola perjalanan dan dampaknya terhadap pengembangan transportasi perdesaan. Perjalanan terbanyak yang dilakukan masyarakat perdesaan adalah perjalanan dengan jarak dan waktu pendek dengan tujuan bekerja di sawah serta pergi ke sekolah dengan bersepeda atau berjalan kaki. Namun demikian kebutuhan potensial terhadap layanan transportasi cukup tinggi. Dengan demikian dalam kaitan dengan pengembangan transportasi diperlukan peningkatan layanan angkutan umum perdesaan baik dengan layanan formal maupun informal.