PENGEMBANGAN AGROWISATA DESA BUAHAN KAJA MELALUI IDENTIFIKASI POTENSI, PENGEMASAN PAKET WISATA, DAN PELATIHAN SUMBERDAYA MANUSIA - I.N. Rai; I.P. Sudana; C.G.A. Semarajaya; I.W. Wiraatmaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Desa Buahan Kaja yang terletak di Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, memiliki keindahan alam dan budaya yang unik serta berbagai obyek wisata pertanian yang menarik. Desa ini sangat potensial dikembangkan menjadi obyek agrowisata untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan agrowisata Desa Buahan Kaja melalui identifikasi potensi, pengemasan paket wisata dan paket treking, dan pelatihan sumber daya manusia. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan agrowisata Desa Buahan Kaja adalah masih minimnya keterlibatan masyarakat dalam pengembangan agrowisata dan lemahnya kemampuan sumberdaya manusia desa dalam mengemas paket wisata, menyiapkan brosur, memandu wisata, pengolahan hasil pertanian, dan pemasaran paket agrowisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi dengan menyediakan buku panduan agrowisata Desa Buahan Kaja. Melalui berbagai kegiatan pelatihan yang diadakan, pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menyiapkan dan mengelola agrowisata.