ANALISIS MUTU BETON YANG DIHASILKAN OLEH PERUSAHAAN-PERUSAHAAN BETON READY MIX - Sudomo Sudomo (BANGUNAN : Teori, Praktek, Penelitian, dan Pengajaran Teknik Bangunan)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan kekuatan tekan beton yang dihasilkan oleh perusahaan-perusahaan ready mix, (2) tingkat homogenitas beton yang digunakan dalam pembangunan gedung, dan (3) perusahaan beton ready mix yang menghasilkan beton dengan mutu paling seragam. Penelitian menggunakan desain eksperimentasi, sampel masing-masing perusahaan menggunakan 20 buah benda uji silinder beton ukuran standar, uji tekan menggunakan mesin UTM, pada umur beton 7 sampai 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan (1) rerata kekuatan tekan beton produksi MJB = 40,41 kN/mm2, VUB = 35,05 kN/mm2, dan SB = 29,30 kN/mm2; (2) menurut SNI 03-6815-2002, homogenitas beton ready mixed yang digunakan masuk kategori kurang bagus; dan (3) SB adalah produsen ready mixed yang menghasilkan beton dengan mutu yang relatif paling seragam. Kata-kata kunci: beton, ready mixed, homogenitas.