PERBAIKAN KUALITAS AIR LIMBAH INDUSTRI FARMASI MENGGUNAKAN KOAGULAN BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam) DAN PAC (Poly Alumunium Chloride) - Hartati, Etih; Sutisna, Mumu; Nursandi S., Windi (Jurnal Teknologi Lingkungan Universitas Trisakti, 2008)
Improvement of Pharmacy Industrial Wastewater Quality using Coagulant Kelor Seed and PAC. One of the chemical treatments of waste water is coagulation-flocculation process. In general, coagulation-flocculation process uses synthetic and natural coagulant material. This research was to compare the use of coagulant kelor seed and of PAC in wastewater treatment from pharmacy industry by coagulation-flocculation process. The result of comparison to the standard quality of wastewater, it was known that characteristic of pH; COD; BOD; TSS; total nitrogen; and phenol within wastewater still exceed the standard quality of wastewater. But the treatment was able to reduce: colors 99,67 %, turbidity 98,85 %, COD 78,25 %, BOD 81,96 %, TSS 96 %, total nitrogen 59,68 %, and phenol 88,71%.Â Â Abstract in Bahasa Indonesia:Â Salah satu cara pengolahan limbah secara kimia adalah melalui proses koagulasi-flokulasi. Proses koagulasi-flokulasi dapat menggunakan bahan koagulan sintetis dan alami. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan air limbah yang berasal dari industri farmasi melalui proses koagulasi-flokulasi dengan menggunakan koagulan biji kelor dan PAC. Proses pengolahan dilakukan secara bertahap, pengolahan pertama menggunakan biji kelor kemudian dilanjutkan dengan menggunakan PAC. Berdasarkan hasil perbandingan terhadap baku mutu limbah cair untuk kegiatan industri, karakteristik akhir air limbah yang telah diolah melalui dua tahap pengolahan tersebut masih melebihi standar baku mutu yang ditetapkan. Namun, pengolahan sudah dapat mengurangi warna 99,67 %, kekeruhan 98,85 %, COD 78,25 %, BOD 81,96 %, TSS 96 %, nitrogen total 59,68 %, dan fenol 88,71 % terhadap karakteristik awal air limbah.