KEMAMPUAN HUMATE LEACHATE MELARUTKAN LOGAM BERAT DARI LANDFILL - Widyatmoko, H. (Jurnal Teknologi Lingkungan Universitas Trisakti, 2007)
Analysis of Applying the Environment Management System ISO 14001 2004 The ability of humate leachate to remove heavy metals from landfill. Leachate of domestic waste contains humats like macromolecules from decomposed organic matter in Landfill. These humic substances are a mixture of complex organic compounds that can be separated into four fractions. This study attempted to find the conditions under which humates can most effectively absorb and remove problematic elements, like Pb, Hg, Co, Cu, Ni, and Zn from landfill to reduce heavy metals release into environtment. The leachate, taken from landfill in April 2006 was spiked with all six regulated elements to concentrations above detection limit of Atomic Absorpsion Spectrometry. The sample was than filtered into four molecule fractions. The heavy metals found ware preferentially in the highly molecular fractions above 50,000 D. This means that these pollutants are stronger associated to the highly molecular than the low-molecular fractions. For the practise this means that the heavy metals from the leachate can be eliminated by ultrafiltration of around 50,000 D. The deluted rain water to the factor of 3.5 increases the ability of the high molecular fractions in the landfill to the factor 15 higher. This means that water diluted by the rain strengthens the leaching out of the heavy metals and the organic pollutants from the landfill. Leahate addition to landfills has many advantages associated with it. Leachate recirculation involves the collection and redistribution of leachate through the landfill. Â Â Abstract in Bahasa Indonesia:Â Analysis of Applying the Environment Management System ISO 14001 2004 Leachate dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA)mengandung senyawa makromolekul menyerupai Humin yang berasal dari dekomposisi bahan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dan kemampuan jenis makromolekul humin sebagai pelarut zat-zat pencemar seperti logam berat. Karena kemampuan makromolekul sebagai pelarut dapat menaikkan mobilitas zat berbahaya di TPA dan tingkat pencemaran air tanah. Untuk menjawab pertanyaan ini maka dilakukan penyaringan ultra secara bertahap terhadap leacheate yang berasal dari TPA, sehingga diperoleh fraksi-fraksi dengan ukuran molekul berbeda. Setelah itu dilakukan pemberian dosis logam berat pada masing-masing fraksi sehingga konsentrasi tidak berada di bawah detection limit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat dominan pada fraksi di atas 50.000 D, sementara fraksi yang lebih kecil dari 50.000 D tidak. Hal ini berarti bahwa logam berat membentuk asosiasi dalam low molecular fraction dan larut keluar dari leachate. Secara mengejutkan tingkat kelarutan logam berat , dalam high molecular fraction menjadi naik jika dilakukan pengenceran. Pengenceran dengan faktor 3,5 menaikkan tingkat kelarutan hingga 15 kali. Ini berarti bahwa zat-zat berbahaya dalam leacheate di TPA akan menjadi sangat mobile bersamaan dengan curah hujan. Makro molekul dalam lindi mempunyai kemampuan tinggi sebagai pelarut zat pencemar sehingga lindi dengan kandungan pelarut tersebut dapat dikembalikan ke TPA sebagai pelarut zat pencemar.