PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI RUMPUT LAUT DESA KUTUH DALAM PENGEMBANGAN PRODUKSI NUGGET RUMPUT LAUT - N.L. Ari Yusasrini; Luh Putu T. Darmayanti; I.K. Suter (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Merta Nadhi dan KWT Sri Rahayu yang berlokasikan di desa Kutuh dikenal secara aktif mengembangkan kreasi produk olahan rumput laut seperti nugget rumput laut. Kedua KWT ini menghadapi permasalahan yang sama dalam hal teknologi pengolahan nugget rumput laut yang tepat dan teknik pengemasan yang sesuai standar sehingga belum mampu menghasilkan produk yang mampu berdaya saing di pasaran. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan pembinaan dan pendampingan KWT mitra dalam pengembangan proses produksi nugget rumput laut, sehingga mampu menghasilkan produk yang baik dan memenuhi standar SNI. Metode yang akan dikembangkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah memberikan bantuan pengadaan sarana dan prasarana yang menunjang aktivitas produksi, (2) memberikan penyuluhan dan pelatihan/praktek terbimbing tentang teknologi pengolahan rumput laut menjadi nugget dengan berbagai jenis varian rasa (nugget ayam-rumput laut, nugget ikan-rumput laut dan nugget udang-rumput laut) dan teknik pengemasan yang baik sehingga menghasilkan produk yang berkualitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota KWT sangat antusias mengikuti seluruh tahapan kegiatan. Anggota KWT Sri Rahayu dan Merta Nadhi juga telah mampu memproduksi nugget rumput laut dengan 3 variasi rasa dan berhasil memperbaiki kwalitas nugget, baik dari segi rasa maupun tampilan kemasannya.