PENERAPAN MESIN PENGEPRES KRUPUK PADA INDUSTRI KECIL KRUPUK CACING - I.K.A. Atmika; S.P.G. Gunawan Tista; I.D.G.A. Subagia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Salah satunya industri kecil pembuatan krupuk cacing ”Ibu Endang”yang dikelola oleh Ibu Endang berlokasi di desa Tuwed, kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana-Bali. Walaupun Industri kecil ini relatif lama tapi peralatan yang dipakai masih sangat sederhana sehingga pada keadaan sekarang ini keuntungan sangat tipis, dikarenakan tidak dapat meningkatnya hasil produksi yang disebabkan keterbatasan peralatan produksinya. Berdasarkan uraian tersebut, serta dalam upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka tujuan dan luaran dari kegiatan yang dirancang adalah :1)Menghasilkan mesin penekan adonan krupuk semiotomatis yang dapat menghasilkan produk krupuk dengan kinerja alat dapat dioperasikan dengan hasil yang lebih banyak dan lebih baik dibanding dengan penggunaan alat/cara konvensional. 2)Meningkatkan ketrampilan tenaga kerja dari pengusaha krupuk dalam mengoperasikan peralatan mesin penekan/pemotong semiotomatis dalam rangka meningkatkan kuantitas dan kualitas, sehingga meningkatkan pendapatan. 3)Pemberian pengetahuan tentang manajemen, keselamatan kerja dan pengendalian kualitas produk dalam kaitannya dengan penerapan mesin penekan/pemotong adonan krupuk ini. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di mitra industri kecil Ibu Endang, Desa Tuwed, Kec. Melaya-Jembrana yang dimulai dengan peragaan alat serta pengenalan keselamatan kerja. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 25 September 2016. Mesin pengepres adonan krupuk semi otomatis yang dapat membantu pengusaha krupuk dalam meningkatkan hasil produksi, dimana dari hasil percobaan tersebut terdapat peningkatan produksi pada bagian pengepresan hampir 4 kali lipat. Pelatihan ini dapat meningkatkan ketrampilan tenaga kerja dalam memproduksi khususnya pada bagian pengepresan.