SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN GAHARU DAN DEMPLOT PEMUPUKAN BERIMBANG SERTA INOKULASINYA DI DESA PETANG KABUPATEN BADUNG - A.A.N. Supadma; D.M. Arthagama; I M. Dana; I M. Mega (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Blank (11pt)Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang teknologi budidaya tanaman gaharu, pemupukan dan inokulasi pohon gaharu dengan inokulan jamur Rhisopus sp. dan Fusarium solani. Kegiatan ini berlangsung selama 4 bulan yaitu bulan Juli sampai Nopember 2016, terhitung mulai penjajagan kelapangan sampai pelaporan. Kegiatan meliputi : 1) penyuluhan tentang budidaya tanaman gaharu, dan pemupukan berimbang pohon gaharu, 2) pelatihan cara menginokulasi pohon gaharu, 3) demplot tanaman gaharu pada kebun petani. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan penyuluhan tanggal, 25 Oktober 2016, para petani Subak Abian Sida Karya, Dusun Petang sangat tertarik dan antusias mengikuti penyuluhan mengenai materi yang diberikan oleh para penyuluh dan materi pelatihan cara melakukan inokulasi pohon gaharu, hal ini nampak dari kehadiran petani (90 %) dan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada saat diskusi mengenai budidaya, pemeliharaan, pemupukan berimbang tanaman gaharu, cara inokulasi, serta manfaat dan nilai ekonomis tanaman gaharu. Setelah selesai penyuluhan kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan praktek cara melakukan inokulasi pohon gaharu yang telah berumur 4 tahun. Kelian Subak Abian Sida Karya (I Gusti Nyoman Suartha) telah menyiapkan lahan 3 are untuk pembuatan demplot tanaman gaharu. Dengan meningkatnya pengetahuan serta keterampilan para petani khususnya dalam budidaya tanaman gaharu, diharapkan dapat menambah deversifikasi sumber pendapatan, sehingga dapat memberikan peningkatan terhadap pendapatan para petani setelah terbentuk gubal gaharu. Tanaman menunjukkan pertumbuhan yang cukup bagus, sampai umur 2 minggu tanaman telah tumbuh dan terbentuk tunas yang baru. Berdasarkan hasil kegiatan ini maka dapat disarankan sebagai berikut : perlu dilakukan pembinaan terhadap Subak Abian Sida Karya, Dusun Petang, Desa Petang, Badung secara berkesinambungan berkenaan dengan teknik budidaya, pemupukan tanaman gaharu, dan inokulasi pohon gaharu, serta manfaat daun dan ranting tanaman gaharu yang telah diinokulasi, sebagai bahan teh celup dan dupa gaharu.