KENAL KEBUN UNTUK ANAK USIA DINI - N. Kohdrata; C.G.A. Semarajaya; A.A.K. Krisnandika; L.S. Yusiana; A.A.A.W.S Djelantik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Pengabdian dengan judul Kenal Kebun pada Anak Usia Dini berangkat dari pemikiran untuk membuat suatu program untuk mengenalkan alam lingkungan sejak usia dini pada anak-anak usia pra sekolah. Mencari sepetak taman atau kebun di fasilitas pendidikan di wilayah perkotaan pada saat ini, khususnya Denpasar, merupakan hal yang tak mudah. Bahkan lingkungan sekolah anak-anak PAUD Permata Bunda yang menjadi sekolah untuk program pengabdian juga sangat terbatas dalam hal ketersediaan ruang hijau. Fakultas Pertanian Universitas Udayana memiliki Kebun Percobaan yang berlokasi di Jl. Pulau Moyo, Denpasar, seluas 1,4 ha kiranya dapat menjadi wahana untuk pengenalan aktifitas kebun yang tepat kepada anak-anak. Metode pelaksanan adalah hands-on learning.Anak-anak usia dini akan diajak untuk mengenali beberapa tanaman kebun dan juga serangga sebagai bagian dari pengenalan langsung. Pengalaman langsung ini diharapkan makin mendekatkan mereka dengan lingkungan alami disamping menambah pengetahuan mereka akan dunia sekitar. Anak-anak diajak untuk mengenal nama-nama tanaman dengan melihat dan memegang secara langsung benda yang dimaksud.