APLIKASI TEKNOLOGI ZIGBEE PADA SISTEM DETEKTOR KEBAKARAN PADA RUMAH SUSUN - Fardhan Arkan; Zaini Zaini (Situs resmi ITP Press, 2014)
Api merupakan salah satu bencana yang sering mengarah pada sejumlah besar kerugian material dan korban jiwa . Hal ini sebagian disebabkan oleh kurangnya alat dukungan yang diberikan oleh bangunan tempat tinggal . Adadua jenis sistem proteksi kebakaran bangunan terhadap bencana yaitu aktif dan sistem proteksi pasif . Salah satucontoh sistem proteksi pasif adalah sistem deteksi dini gejala api . Keberadaan sistem deteksi ini sangat pentingkarena dapat menghindari kebakaran yang membahayakan penghuni rumah lagi. Desain sistem detektor apimenggunakan teknologi Wireless Sensor Network ( WSN ) . Teknologi Wireless Sensor Jaringan yang digunakan dengan memanfaatkan jaringan nirkabel ZigBee sebagai komunikasi data. Di mana setiap bangunan perumahan dipasang detektor api yang terdiri dari 1 sensor asap , sensor suhu dan 1 , 1 sensor hotspot . Salah satu keuntungan dari jaringan ZigBee juga selain operasi bebaslisensi sangat mudah , itu kecil dan membutuhkan daya yang sangat rendah . Selain itu, juga penerapan teknologiZigBee dalam penelitian ini digunakan untuk menetapkan protokol komunikasi dan sistem membuat sistemkeamanan dan keandalan data. Teknologi ini terdiri dari standar tujuh lapisan model OSI.