PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA MELALUI PROGRAM TERINTEGRASI UNUTUK MEWUJUDKAN DESA SWADAYA DAN SWAKELOLA BERBASIS TEKNOLOGI - IGK Sukadana; IGN. Putu Tenaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Luas wilayah Desa Bunutan adalah 3.057,33 Ha, terdiri dari 10 dusun diantaranya: Dusun Bunutan, Lean, Banyuning, Aas, Batukeseni, Kusambi, Bangle, Canguang, Sega dan Gulinten. Jumlah penduduk desa Bunutan sebanyak 12.581 jiwa, 6.327 laki-laki dan 6.254 jiwa perempuan. 1487 KK adalah KK miskin yang mayoritas tinggal di pegunungan. Permasalahan yang dihadapi antara lain: Pengetahuan masyarakat masih rendah, produktivitas masyarakat masih rendah, Administrasi LPD adat Gulinten belum tertata. Efisiensi biaya rendah, pengenalan teknologi gasifikasi masih terbatas. Fasilitas air bersih yang masih kurang, tingkat kesehatan masyarakat masih kurang. Mengatasi/pemecahan permasalahan masyarakat digunakan beberapa metode antara lain: Metode penyuluhan, pendampingan, Pelayanan, gotong royong, penerapan teknologi tepat guna, dan percontohan. Kegiatan yang dilaksanakan dalam program KKN-PPM antara lain: kegiatan dibidang pertanian, peternakan, pendidikan, kesehatan dan kewirausahaan. Hasil dari terlaksananya kegiatan program KKN-PPM berupa: Penerapan Teknologi Tepat Guna yaitu digester biogas kotoran sapi, Penerapan teknologi produksi kolang kaling, Terwujudnya sistem pompa dan transmisi serta distribusi air bersih. Terbentuknya kelompok kerja Amerta Semadi, Lebih tertatanya sistem administrasi LPD Desa Pekraman Gulinten, lebih tertata ruang baca di SD 6 Bunutan, Meningkatnya tingkat kesehatan masyarakat Gulinten, Dusun Gulinten yang lebih bersih dan indah.