UNJUK KERJA PROTOKOL ZIGBEE PADA JARINGAN WSN - Asriyadi Asriyadi; Rahmadi Kurnia (Situs resmi ITP Press, 2014)
Penelitian ini tentang protokol IEEE 802.15.4/Zigbee pada jaringan WSN dengan mengukur throughput , delay dan packet delivery ratio sebagai parameter kinerja protokol . Pengukuran kinerja parameter dilakukan dengan simulasi menggunakan Network Simulator 2 ( NS - 2 ) . Selanjutnya hasil pengukuran parameter dianalisis dengan menggunakan NS2 Visual Jejak Analyzer untuk melihat parameter yang mempengaruhi kinerja protokol IEEE dengan 802.15.4 / Zigbee . Dalam percobaan ini digunakan dua jenis routing protocol AODV dan DSR . Dari percobaan ini , maka akan mendapat perbandingan kinerja pengukuran parameter untuk setiap protokol routing. Berdasarkan parameter pengukuran diperoleh bahwa rasio pengiriman paket AODV tidak mengalami signifikan ke setiap node sum perubahan dan ukuran paket data berubah . Ini disebabkan oleh kenaikan throughput AODV routing setiapsimpul sum dan perubahan ukuran paket . Sehingga nilai PDR adalah miring stabil . Sedangkan rasiopengiriman paket dari DSR Routing pengalaman penurunan untuk setiap simpul sum dan perubahan ukuranpaket . Penurunan PDR ini terjadi karena ada jitter pada node tujuan dan perubahan ukuran paket jugamenyebabkan packet drop ketika pengiriman paket data.