Pelatihan Budidaya Kaktus Mini bagi Ibu-Ibu Anggota PKK Banjar Kerthabuana Kaja Denpasar Utara - Rindang Dwiyani; Hestin Yuswanti; I Nyoman Gede Astawa; Ni Nyoman Ari Mayadewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kaktus mini merupakan tanaman indoor penghias ruangan yang memiliki prospek baik untuk dikembangkan. Budidayanya yang sangat mudah tidak banyak diketahui orang sehingga perlu menyebarkan ilmu budidaya ini kepada masyarakat, khususnya kaum ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga menghabiskan sebagian besar waktunya di rumah untuk mengurus keluarga, namun pemanfaatan waktu yang tersisa perlu dipikirkan dengan baik agar tidak terbuang percuma. Pelatihan budidaya kaktus mini untuk para ibu anggota PKK di Banjar Kerthabuwana Kaja ini telah dilaksanakan dengan baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan serta ketrampilan kepada para ibu sehingga mereka dapat melakukannya di rumah sebagai bagian dari hobi sekaligus mendatangkan uang. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan praktik langsung. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan ketrampilan para ibu rumah tangga dalam budidaya tanaman kaktus mini. Output dari kegiatan ini adalah ketrampilan sederhana yang didapat oleh para ibu rumah tangga, yakni pembiakan kaktus mini hingga pemeliharaannya sampai siap dijual. Kata kunci: kaktus mini, budidaya, ibu PKK