IMPLEMENTASI VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) IP PHONE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PENGGANTI PRIVATE AUTOMATIC BRANCH EXCHANGE (PABX ) (Studi Kasus Institut Teknologi Padang) - Indra Warman; Johari Maknun (ITP Press)
Institut Teknologi Padang adalah sebuah institusi pendidikan di kota padang. Institusi ini memiliki banyak karyawan yang tersebar pada beberapa ruangan yang berjauhan di setiap gedung di lingkungan institusi tersebut. Atas dasar itu, media komunikasi menjadi sarana yang paling penting untuk menjaga komunikasi antar karyawan. Sebelumnya, media komunikasi yang digunakan oleh Institut Teknologi Padang adalah telepon PABX (Private Automatic Branch Exchange) . Akan tetapi, dalam penerapan nya penggunaan telepon PABX ini belum optimal karena sering terjadi putus koneksi telepon ke gedung dengan jarak yang jauh dari sentral PBX. Oleh karena itu diperlukan media yang mampu mengoptimalkan sistem komunikasi antar karyawan pada Institut Teknologi Padang. Salah satu cara untuk mengoptimalkan sistem komunikasi tersebut adalah dengan mengimplementasikan Voice Over Internet Protokol (VOIP) IP Phone sebagai media komunikasi pengganti PABX. VOIP (Voice Over Internet Protokol) adalah teknologi yang mampu melewatkan “panggilan suara”, video dan data melalui jaringan IP dengan menggunakan Asterisk@home sebagai server dan ip phone, x-lite softphone sebagai client. Dari hasil penelitian, Voip IP Phone memudahkan komunikasi antar karyawan untuk menunjang kegiatan administrasi perkantoran.