STUDI KELAYAKAN PENINGKATAN KAPASITAS RUAS JALAN SOEKARNO HATTA – HAVID JALIL KOTA BUKITTINGGI - Wilton Wahab (ITP Press)
Besarnya peran dan fungsi Kota Bukittinggi dalam konstelasi regional, menuntut perlu adanya pembenahan di sektor transportasi terutama peningkatan kapasitas jaringan jalan dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat. Salah satu ruas jalan yang perlu peningkatan kapasitas tersebut adalah ruas jalan Soekarno Hatta menerus ke Jalan Havid Jalil sepanjang 5,60 km. Sebelum dilakukan perancangan teknis perlu dilaksanakan terlebih dahulu studi kelayakan (FS), apakah jalan tersebut layak untuk ditingkatkan dari segi teknis, ekonomi, dan lingkungan. Pengambilan data dilakukan dengan survei langsung ke lapangan berupa : data geometrik jalan, volume lalulintas, kecepatan kendaraan, survei asal tujuan perjalanan, penyelidikan tanah dasar, data bangunan, serta data sosial ekonomi masyarakat melalui isian kuisioner metode wawancara. Berdasarkan analisa data, secara teknis dan ekonomi rencana peningkatan kapasitas jalan Soekarno Hatta – Havid Jalil adalah layak dilanjutkan. Apalagi mengingat keuntungan jangka panjang baik dari sisi pertumbuhan kota dan aspek pengembangan transportasi kota yang lebih nyaman, juga akan memberikan konstribusi positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat kota Bukittinggi, karena akan bertumbuhnya sentra-sentra ekonomi baru disepanjang koridor kawasan studi. Disamping itu, secara lingkungan dapat meningkatkan kualitas lingkungan terutama kondisi lingkungan disepanjang ruas jalan KH. Ahmad Dahlan dan Syech Ar Rasuli yang selama ini terkesan jorok dan kumuh, karena sebagian dari ruas jalan tersebut dimanfaatkan untuk berdagang/berjualan oleh masyarakat.