PENERAPAN IPTEK BAGI PETANI JAMBU METE DI KABUPATEN KARANGASEM - B.A. Harsojuwono; I.W. Arnata; N.L. Yulianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah pemberdayaan kelompok tani, penerapan teknologi tepat guna, dan pendampingan petani jambu mete di Kabupaten Karangasem. Tujuan khusus adalah menguatkan kelompok tani dan kewirausahaannya, meningkatkan kemampuan penanganan pasca panen jambu mete serta mewujudkan kesinambungan penerapan teknologi tepat guna agar petani dapat mengelola tanaman jambu metenya secara mandiri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pendekatan participatory kepada kelompok tani melalui pemberdayaan masyarakat/pengembangan SDM melalui penyuluhan dengan penguatan kelompok usaha, pelatihan penanganan pascapanen dan pengolahan jambu mete, pendesainan alat pengering serta pendampingan teknologi tepat guna. Target luaran yang dicapai adalah produk kacang mete berkualitas sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) dan diversifikasi produk olahan buah semu jambu mete berupa jelly dan abon yang siap pasar. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah 1) respon mitra kegiatan sangat tinggi dengan disepakatinya beberapa kegiatan yaitu pembuatan mesin pengering, penguatan kelompok, pelatihan penanganan pasca panen mete dan pengolahan buah semu mete serta pendampingan kegiatan, 2) mesin yang dibutuhkan mitra adalah mesin pengering tipe kabinet dengan delapan rak yang mempunyai kapasitas 75-100 kg per proses, 3) penguatan kelompok meliputi pemberian bantuan mesin pengering dan pelatihan mampu menguatkan organisasi kelompok dalam berproduksi maupun perbaikan tata kepengurusan, pengorganisasian kegiatan, administrasi serta meningkatnya jiwa kewirausahaan kelompok, 4) pelatihan penanganan mete glondong maupun pengolahan buah semu mete meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam menghasilkan kacang mete yang bermutu serta produk baru berupa jelli dan abon buah semu mete, 5) pendampingan terhadap mitra mampu meningkatkan mutu dan penampilan dari kacang mete, jelli dan abon buah semu mete yang siap pasar.