HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN BUDAYA AKSEPTOR KB TERHADAP PEMILIHAN METODE AKDRDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANGGADITA KABUPATEN KARAWANG - Ari Antini; Irna Trisnawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar Belakang : Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan salah satu masalah utama yang di hadapi adalah bidang kependudukan yaitu masih tingginya laju pertumbuhan penduduk. Salah satumetode KB yang peminatnyamasihkurangyaitu AKDR, dari target 22,7%, ternyata yang menggunakan AKDR hanya1,41%, angkatersebutmasihjauhdari target yang sudahadapadahal AKDR merupakansalahsatualatkontrasepsi yang efektif. Sementara jumlah peserta KB aktif tahun 2014 di Puskesmas Anggaditasebanyak 4.692 Pasangan Usia Subur (PUS) danhanya 251 (5,34%) yang menggunakanmetode AKDR. Tujuan penelitianiniyaituuntuk mengetahuiHubungan Pengetahuan, Sikap danBudaya Akseptor KB Terhadap Pemilihan Metode AKDR di Puskesmas Anggadita Kabupaten Karawang tahun 2015. Metode : Desain penelitin ini adalah metode penelititan deskriptif analitik. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 130orang PUS. Analisis yang digunakan univariat dan bivariate dengan uji Chi-Square. Hasil:Analisis Univariat didapatkan responden yang memilih metode AKDR sebanyak 30 responden (23,1%) dan yang tidak memilih metode AKDR sebanyak 100 responden (76,9%), Hasil Analisis Bivariat dari 3 variabel independent yang diteliti terdapat 2 variabel yang mempunyai hubungan bermakna yaitu variabel pengetahuan dengan nilai (p value 0,000 < 0,05), sikap dengan nilai (p value 0,000 < 0,05) dan terdapat 1 variabel yang tidak memiliki hubungan bermakna yaitu budaya dengan nilai (p value 0,633 > 0,05).Simpulan : Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemilihan metode AKDR, ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan pemilihan metode AKDR, dan tidak ada hubungan antara budaya dengan pemilihan metode AKDR.