PEMANFAATAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN ALOKASI DANA KEGIATAN (Studi Kasus Unit Kegiatan Mahasiswa Politeknik Negeri Padang) - Meri Azmi; Yance Sonatha; Rasyidah Rasyidah (ITP Press)
Besarnya dana kegiatan untuk masing-masing Unit Kegiatan Mahasiswa di Politeknik Negeri Padang dipengaruhi oleh banyaknya proposal kegiatan yang diajukan setiap periode akademik. Oleh sebab itu, perlu diadakan proses verifikasi proposal kegiatan oleh tim bidang kemahasiswaan dan keuangan. Penentuan kelayakan proposal kegiatan untuk diangkat menjadi sebuah kegiatan haruslah memenuhi beberapa kriteria penilaian yang sudah ditentukan. Terdapat lima kriteria penilaian dengan subkriteria masing-masing. Hasil perhitungan berupa nilai total tiap proposal yang diklasifikasikan menjadi tiga status yaitu Sangat Layak, Layak dan Tidak Layak. Setelah dilakukan proses perhitungan, kemudian dilakukan verifikasi pada komponen pembiayaan yang pada akhirnya akan menentukan berapa besarnya dana yang diterima oleh setiap proposal kegiatan. Setiap Unit Kegiatan Mahasiswa bisa mengajukan beberapa proposal, sehingga nanti akan dijumlahkan berapa besarnya dana yang diterima oleh masing-masing Unit Kegiatan Mahasiswa.Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan nilai bobot setiap kriteria dan subkriteria dan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam proses penentuan kelayakan proposal. Berikutnya digunakan perhitungan pemberian dana dalam menentukan besarnya dana yang diterima oleh masing-masing proposal. Proses terakhir dilakukan penjumlahan total dana yang diterima oleh masing-masing unit kegiatan mahasiswa. Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan AHP dan TOPSIS sebagai model sistem pendukung keputusan penentuan dana kegiatan untuk unit kegiatan mahasiswa dapat membantu tim verifikasi memberikan rekomendasi prioritas usulan yang cukup akurat dimana inputan utamanya adalah penilaian proposal kegiatan pada periode semester Genap 2012/2013 yang sudah dianggap layak baik secara teknis maupun adiministrasi.