PARITAS BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI YOGYAKARTA - Menik Sri Daryanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Upaya menurunkan AKI adalah dengan meningkatkan cakupan pemeriksaan ANC oleh petugas kesehatan. Hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa cakupan pemeriksaan ANC di Indonesia pada tahun 2013 – 2015 yaitu tahun 2013 sebesar 95,25% dan tahun 2015 sebesar 95,75%. Jika tidak melakukan Antenatal Care pada ibu hamil yaitu kurang memperoleh informasi tentang bagaimana perawatan kehamilan yang benar. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan paritas dengan pemeriksaan Antenatal Care pada ibu hamil di Bidan Praktek Mandiri Yogyakarta. Penelitian ini bermetode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan quota sampling sebanyak 30 orang ibu hamil trimester III yang peiksa kehamilan di BPM Istri Utami Sleman Yogyakarta. Pengambilan data dengan buku KIA. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil analisa uji Chi Square didapatkan nilai signifikansi 0,023 <0,05, maka ada hubungan antara paritas dengan pemeriksaan Antenatal Care pada ibu hamil di Bidan Praktek Mandiri Yogyakarta. Saran bagi ibu hamil untuk rajin memeriksakan kehamilan selama hamil.