HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT ASI EKSKLUSIF DENGAN MOTIVASI UNTUK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF (Studi Kasus di Puskesmas Candilama Kota Semarang) - Iis Sugiyarti; Herry Suswanti Djarot; Siti Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Latar belakang: Cakupan pemberian ASI eksklusif terendah di Kota Semarang pada tahun 2011 di Puskesmas Candilama yaitu sebesar 5,1 %. Ada banyak faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusifantara lain pendidikan, pengetahuan, ekonomi dan lingkungan. Tujuan: Mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat ASI eksklusif dengan motivasi untuk memberikan ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Candilama Kota Semarang Tahun 2012. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan crossectional dengan populasi 75 responden, sampel 58 ibu hamil di Puskesmas Candilama Kota Semarang pada bulan Juli-Agustus 2012. Variabel bebas pendidikan dan pengetahuan, variabel terikat motivasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Korelasi Pearson. Hasil: : Pendidikan responden terbanyak SMA yaitu 33 orang (56,9%), pengetahuan terbanyak padakategori baik yaitu 20 orang (34,5%), sedangakn motivasi terbanyak pada kategori sangat baik yaitu 22 orang (37,9%). Analisis hubungan antara pendidikan dengan motivasi untuk memberikan ASI eksklusif diperoleh hasil penghitungan menggunakan Rank Spearman dengan nilai r = 0,558 dan diperoleh nilai p = 0,000 < p = 0,05(α). Analisis hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang manfaat ASI eksklusif dengan motivasi untuk memberikan ASI eksklusifdiperoleh hasil penghitungan menggunakan Korelasi Pearson dengan nilai r = 0,694 dan diperoleh nilai p = 0,000 < p = 0,05(α). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dan motivasi untuk memberikan ASI eksklusif. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang manfaat ASI eksklusif dengan motivasi untuk memberikan ASI eksklusif.