MANFAAT MASSASE TENGKUK DAN MASSASE OTOT PECTORALIS MAYOR TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM HARI KE 1 DAN HARI KE 2 - Ipang Suryani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar Belakang : Diare dan Infeksi merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian bayi di indonesia sedangkan diare dan penyakit infeksi bisa dicegah dengan pemberian ASI pada bayi. Mengingat pentingnya ASI terutama stadium I dari hari pertama sampai hari keempat adalah kolostrum. Kolostrum sangat penting bagi pertahanan bayi karena kolostrum merupakan imunisasi pertama bagi bayi. Kolostrum membantu mengeluarkan mekonium dari usus bayi sehingga mukosa usus bayi baru lahir bersih dan siap menerima ASI. Tujuan : untuk mendapatkan bukti empiris dan ingin mengetahui Manfaat Massase Tengkuk dan Massase Otot Pectoralis Mayor Terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum Hari Ke 1 dan hari Ke 2. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional komparatif dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini 30 orang. Penelitian ini dilakukan di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo pada bulan Maret sampai April 2014. Sample diambil secara sampling atau sampel insidental. Analisa data pada uji hipotesis komparatif menggunakan sampel berpasangan/related, data berbentuk rasio. Penelitian ini menggunakan rumus uji-t sampel related dalam program software SPSS 17. Hasil : berdasarkan hasil analisa data didapatkan thitung > t tabel (11,500 > 2,045), dengan demikian terdapat massase tengkuk dan massase otot pectoralis mayor terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum hari ke 1 dan hari ke 2. Simpulan : Terdapat manfaat massase tengkuk dan massase otot pectoralis mayor terhadap pengeluaran ASI pada ibu Post Partum hari ke 1 dan hari ke 2 dengan harga thitung > t tabel (11,500 > 2,045) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat manfaat massase tengkuk dan massase otot pectoralis mayor terhadap pengeluaran ASI.